Театрализация в детском саду.

19 июня 2025 г.
Театрализация в детском саду. . . . . . .
Театрализация в детском саду.
.
.
.
.
.
.

«Театрализованная деятельность является неисчерпаемым источником развития чувств, переживаний и эмоциональных открытий ребенка, приобщает его к духовному богатству».

В. А. Сухомлинский


Современные дошкольные учреждения ищут новые гуманистические, личностно-ориентированные подходы к образованию. Поэтому я - Батталова А. М., как и многие педагоги, занята поиском нетрадиционных путей во взаимодействии с детьми. Решая при этом ряд важных вопросов, как сделать каждое занятие с ребенком интересным и увлекательным, как просто и ненавязчиво рассказать ему о красоте и многообразии мира, как научить ребенка всему, что ему пригодится в этой сложной современной жизни, как интересно можно жить в этом мире. Как воспитать и развивать основные его способности: слышать, видеть, чувствовать, понимать, фантазировать и придумывать.

Знакомясь с современными идеями развивающего образования, я уяснила для себя их суть, стараясь придерживаться ее главных принципов: развитие-творчество-игра. Поэтому, опираясь на поставленные задачи, меня как человека творческого привлекла театрализованная деятельность.

Театрализованная деятельность – один из самых демократичных и доступных видов искусства для детей, она способствует адаптации ребёнка в социальной среде. Вот поэтому в первую очередь постаралась создать предметно-пространственную развивающую среду, соответствующую возрасту и теме моей работы. Ведь ребёнок с детства должен быть погружён в такой волшебный и знакомый мир сказок.

Начиная работу по театрализованной деятельности, мною был разработан долгосрочный проект для детей младшего и старшего дошкольного возраста «Сказочный мир детей».

Театрализованную деятельность при работе с детьми я старалась включать во все образовательные области, ведь играя с детьми легче и быстрее можно добиться поставленных целей. Так же использовала в своей работе и традиционные формы работы с родителями: консультации, буклеты, анкетирование; родительские собрания; индивидуальные беседы в рамках подготовки роли и по созданию домашнего театра.

Практическая значимость состоит в том, что накопленный материал может быть использован при проведении праздников, развлечений, в повседневной жизни детей, на занятиях. Своим опытом можно поделиться и с другими педагогами.

Занимаясь с детьми театром, я старалась сделать жизнь наших детей интересной и содержательной, наполнить ее яркими впечатлениями, интересными делами, радостью творчества. Стремилась к тому, чтобы навыки, полученные в театрализованной деятельности, дети смогли использовать в повседневной жизни. Находясь в обществе детей, чувствуешь себя в мире детства и этот мир кажется внутренним раем, золотым веком нашей жизни. Как хочется заглянуть в этот мир хоть на мгновение и сделать этот мир детства еще краше и добрее!

На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie